A torta mais linda que você verá hoje!

Eu não sei nem o que falar a respeito desta receita. As fotos dizem tudo. A sobremesa perfeita para enfeitar qualquer mesa, em qualquer ocasião, principalmente as festas de fim de ano que estão chegando.

Tão linda que eu tenho vontade de colocar em um porta-retrato na cabeceira da minha cama.

Vou mentir se dizer que é fácil. Quer dizer, fácil é, o problema que é um pouco trabalhosa e delicada.

É a receita ideal para fazer com aquela amiga que você ama bater papo, ou com sua mãe, ou com sua avó. Dividindo o trabalho, falando sobre a vida e sem pressa de acabar. Curtindo o momento e a companhia.

Como as rosas dão um pouco de trabalho eu optei por uma massa bem simples, e um recheio mais simples ainda: Nutella. Isso mesmo: Nutella e fim.

A primeira vez que eu provei essa torta era com creme de pistache. Incrível, não é? Se seu bolso permitir, vá firme no creme pistache. Mas vou falar uma coisa, a Nutella não deixa nada a desejar. O doce do chocolate com amêndoas mais o azedinho da maçã formam uma combinação perfeita.

Pra fazer as rosas, você vai precisar de uma mandolina. E isso não tem jeito. Para conseguir montar a rosa, as fatias têm que estar bem fininhas, senão elas não envergam e quebram. Fazer isso com a faca é até possível, mas muuuuuuito difícil.

Hoje, em qualquer lugar você encontra uma mandolina. Para o pessoal aqui do ABC Paulista, eu comprei a minha Rebal, em São Caetano do Sul.

Tente comprar maçãs bem firmes, novas, brilhantes e coloridas. A variedade de cores e tamanhos vai deixar o seu buquê bem mais bonito. Se as maçãs estiverem murchas e machucadas, as rosas ficarão murchas e machucadas.

Deixe as fatias mais finas para o começo e as mais grossas para o final, pois as pétalas do final não precisam estar tão flexíveis.

O limão é fundamental. Eu usei dois. Espremi um dentro da mandolina e o outro eu passava na tábua. Ele é importante para a maçã não oxidar e escurecer.

Depois de colocar a Nutella na massa, é importante você deixar por uma hora a torta na geladeira. Assim a Nutella ficará bem firme e você conseguirá enfiar as rosas nela e manter o formato.

Eu aconselharia, se você puder, fazer a massa, esticar na forma, colocar a Nutella um dia antes e manter na geladeira. Assim, no dia seguinte, você terá apenas que fazer as rosas.

É fundamental que, depois de montada, a torta fique duas horas na geladeira. Isso vai firmar as maçãs e não deixar que ela se mova durante o cozimento.

Ah, vale dizer que a melhor maneira de comer essa torta é quente. Com chantilly ou sorvete de creme.

A forma que eu usei tem 3 cm de altura e 28 cm de largura, com fundo removível.

Vamos ao passo a passo com fotos, e a receita da Torta de maçã com Nutella.

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Ingredientes – Massa

250 gramas de farinha de trigo

100 gramas de manteiga (gelada)

1 gema (gelada)

¼ de copo de água (gelada)

2 colheres de sopa de açúcar

1 pitada de sal

Modo de fazer

Você pode fazer na mão ou em um processador. A sequência é a mesma.

Corte a manteiga em cubos e coloque na geladeira. Dilua o açúcar e o sal na água e mantenha na geladeira.

Quando todos ingredientes estiverem bem gelados, comece misturando a manteiga, a gema e a farinha, até ficar com a consistência de uma farofa. Se estiver fazendo na mão, faça rápido para a manteiga não começar a esquentar com o calor da sua mão.

Vá agregando a água pouco a pouco, até a massa ficar homogênea. Embrulhe em papel filme e deixe na geladeira por uma hora.

Abra a massa com um rolo e coloque na forma (conforme foto). Leve novamente na geladeira por 30 minutos.

Ingredientes – Recheio

400 gramas de Nutella (temperatura ambiente)

6 maçãs de cores e tamanhos diferentes (quantidade pode variar de acordo com o tamanho da sua maçã)

1 ou 2 limões

Modo de fazer

Depois da massa descansar na forma por no mínimo 30 minutos na geladeira, espalhe a Nutella que deve estar em temperatura ambiente para facilitar a distribuição. Você deve ficar com mais ou menos 1,5 cm de Nutella na forma.

Leve para a geladeira por uma hora para endurecer a Nutella.

Esprema um limão na sua mandolina. Corte a maçã em quatro e retire o centro e as sementes com uma faca. Comece fatiando as maçãs. É importante você intercalar o corte com a montagem. As rosas ficam mais fáceis de serem feitas se você usar as fatias da mesma fruta, pois tem o mesmo tamanho. Se você estiver fazendo sozinha, fatie um quarto e monte a rosa, depois fatie mais um quarto e monte novamente.

Se estiver acompanhada, enquanto um fatia o outro faz.

Lembre-se de sempre cobrir as maçãs com limão, mas não exagere. Normalmente se a tábua estiver melada com limão já é o suficiente.

Agora é só enfileirar as fatias e ir enrolando (conforme foto). Rosas grandes levam em média 15 fatias de maçãs e as pequenas de 6 a 7. Para ficar bem bonito, é legal você ter rosas de tamanhos diferentes.

Depois de enrolar a rosa é só enfiar na Nutella (conforme a foto). O importante é você cobrir todos espaços, no final vá preenchendo os espaços abertos com minibotões de rosa. Distribua bem as cores e tamanhos.

Leve a geladeira por no mínimo 1 hora antes de assar. Você pode deixar de um dia para o outro também.

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Coloque a torta dentro de assadeira maior, porque a Nutella pode ferver e vazar um pouco para fora da forma. Dessa maneira, você não suja o seu forno.

O tempo vai depender de quão gelada está a sua torta. A minha levou 45 minutos.

Você vai saber que está pronta quando a massa da torta estiver bem dourada.

Deixe descansar por 10 minutos. Use uma faca bem afiada para cortar os pedaços.

Sirva com chantilly e/ou sorvete de creme.



Panela da Ceci (=



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