Como eu havia contado na receita do Ratatouille, Piperade é um molho de pimentões com tomate e um pouco de pimenta, originário da parte francesa do País Basco. As cores do piperade, coincidentemente, se assemelham com as cores da bandeira dessa região (vermelha, verde e branca).

Tradicionalmente, segundo o Larousse Gastronomique, ele pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento, e suas variações podem incluir ovos, alho e presunto.

É exatamente o que eu tenho para compartilhar com vocês hoje: uma variação de piperade com presunto e ovos cozidos no molho.

O presunto de parma pode perfeitamente ser substituído por bacon ou excluído, e se transformar em uma ótima opção para os vegetarianos que comem ovos, é claro.

O legal deste prato é você misturar pimentões de cores diferentes e conseguir balancear os sabores, além de ficar lindo e colorido. Eu usei um pimentão de cada cor, mas use o que você tiver em mãos. Os pimentões verdes são mais fortes, por isso, tente sempre combinar com pimentões de outras cores, que são mais doces.

Você pode servir acompanhando um arrozinho branco ou com umas torradinhas. Fica lindo, delicioso e bem diferente dos ovos que estamos acostumados a comer.

Receita de Piperade Basque (2 pessoas).

panela-da-ceci-piperade-basque-1
x
panela-da-ceci-piperade-basque-2x panela-da-ceci-piperade-basque-3x panela-da-ceci-piperade-basque-4x panela-da-ceci-piperade-basque-5x panela-da-ceci-piperade-basque-6x panela-da-ceci-piperade-basque-7x panela-da-ceci-piperade-basque-8x panela-da-ceci-piperade-basque-9x panela-da-ceci-piperade-basque-10

Ingredientes.

3 tomates grandes sem pele e picados (eu usei mais, pois meus tomates estão bem pequenos)
80 gramas de presunto de parma
1 cebola cortada em tiras (julienne)
3 pimentões cortados em tiras (variar as cores)
1 dente de alho picado
4 galhos de tomilho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de páprica apimentada (ou sem pimenta se você preferir)
3 ovos
1 colher de sopa de azeite
½ maço de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer.

Em uma frigideira grande e quente, doure bem o presunto e reserve. Na mesma frigideira, acrescente uma colher de sopa de azeite e doure a cebola, até ela começar a caramelizar. Acrescente o alho, o tomilho, o louro e refogue alguns minutos. Acrescente os pimentões, tempere com sal e pimenta e refogue em fogo médio até que os pimentões comecem a amolecer.
Acrescente o tomate, o presunto de parma reservado, a páprica e metade da salsinha picada. Veja se precisa de mais sal, cubra e deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Com uma colher, abra um espaço no meio do molho e coloque um ovo. Repita esse procedimento com os outros ovos. Cubra e deixe cozinhar até que o ovo fique na consistência que preferir.
Se você gosta de ovos com gema mole, o cozimento será bem rápido. 

Tempere os ovos com sal e pimenta, salpique o restante da salsinha e sirva em um prato ou na panela mesmo. Afinal, essa história de rústico nunca sai da moda e ainda vai economizar uns pratos para o marido lavar.
 

 

 


Panela da Ceci (=



Compartilhar:

Veja mais

2 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *