Esta é a prova do que eu escutei minha mãe falar a vida inteira: quando se mistura um monte de coisas boas, a probabilidade de dar errado é muito pequena. Isso me faz concluir que, quando você junta tudo isso e mistura com técnicas tradicionais da cozinha francesa, a probabilidade de dar errado então é nula.

Eu simplesmente adoro batatas: cozidas, fritas, assadas, amassadas, esmurradas e até diluídas em uma sopinha bem quentinha.

Quanto ao bacon,  sou do tipo que, se a receita pede 200 gramas, eu começo com 400, pois até terminar de cozinhar  já comi a metade.

Também sou fã de cebola e aviso que tenho preconceito com quem não gosta. Na minha cabeça, não faz sentido. Até aceito aqueles que não gostam de cebola crua, realmente é forte e ardida. Agora, não gostar de cebola caramelizada? Como assim?

Já o queijo é aquele ingrediente que melhora tudo o que você não gosta e potencializa mil vezes tudo o que você gosta. Que mãe neste mundo nunca enfiou um queijinho na panela para ensinar o filho a comer abobrinha?

Aqui na França, os queijos reinam. Estou devendo um post sobre as lojas de queijo. Elas são fantásticas! Inúmeras opções, qualidades, genialidades.

O tartiflette é um prato tradicional da região de Savoie, na França, que usa o queijo dessa região também, o reblochon, além de todos esses ingredientes que eu já mencionei. Segundo o Wikipedia, o primeiro livro culinário a conter esta receita é de 1705. Isso mesmo! Enquanto no Brasil, Minas Gerais começava a ser explorada pelo seu ouro, e ninguém ainda conhecia o bom queijinho mineiro, os franceses já saboreavam essa delícia.

Nunca tinha comido esse queijo antes. Ele tem um cheiro um pouco forte, com casca firme e miolo mole. Digamos que ele tem a mesma textura de um brie.

Aliás, não vejo por que essa receita não daria certo usando no lugar do reblochon o queijo brie. Na verdade, use qualquer queijo que você quiser. Pense em um que derreta bem, tipo mozzarella, quem sabe? Ou até uma combinação de parmesão com cream cheese? Use a sua criatividade!

 Como eu disse, vai ser impossível ficar ruim.

Receita de Tartiflette (4 pessoas).

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Ingredientes.

 1 quilo de batatas

300 gramas de bacon picado (quadradinhos de mais ou menos 1 cm)

1 cebola grande (fatiada em tiras, julienne)

200 ml de vinho branco (mais ou menos ¾ de xícara)

450 gramas de queijo reblochon cortado em tiras

Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer.

Aqueça o forno a 180 graus.

Descasque as batas, coloque-as inteiras em uma panela com água e ferva até que as batatas fiquem cozidas, mas ainda firmes. Retire da água e deixe esfriar até que você consiga manusear tranquilamente. Corte em quadrados pequenos, cerca de 1,5 cm e reserve.

Em uma frigideira, coloque o bacon e frite, até quando estiver bem dourado. Retire e reserve. Na gordura do bacon, acrescente a cebola e cozinhe em fogo médio até dourá-las, mais ou menos uns 10 minutos. Retorne os bacons na frigideira e despeje o vinho, cozinhando até que ele evapore, mais ou menos por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente as batatas, tempere com sal e pimenta. Não se esqueça de que o bacon é salgado e o queijo também.

Em um pirex, coloque uma camada das batatas e, por cima, coloque a metade do queijo, outra camada de batatas e finalize com o restante do queijo.

Cozinhe em um forno em temperatura alta, por mais ou menos 20 minutos, até ficar bem douradinho.

Aqui, comemos com arroz, coisa de brasileiro. Mas ficaria perfeitamente bem acompanhando uma carne J.



Panela da Ceci (=



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