“Alecrim, alecrim dourado que nasceu no campo sem ser semeado. Foi meu amor, que me disse assim que a flor do campo é o Alecrim. “
Impossível falar de alecrim e não sair cantando por aí.
Para quem não sabe, o Alecrim é uma erva aromática deliciosa, usada mundialmente na gastronomia e em medicinas alternativas.
O nome em inglês, muito mais charmoso por sinal, é Rosemary. Isso porque reza a lenda que a Virgem Maria, um dia, enquanto descansava, esticou seu manto azul sobre um arbusto branco e, quando acordou, sob o manto havia florescido o alecrim com suas flores azuis. Logo, esse arbusto ficou conhecido como “The Rose of Mary” (A Rosa de Maria).
Ah! Eu gosto de histórias como essa, não importa se são verdadeiras ou não, o importante é que sejam memoráveis.
Mas, se você preferir a realidade, o alecrim é um arbusto da região mediterrânea que normalmente cresce em solo de origem calcária. Devido ao seu aroma marcante, os romanos há muitos séculos, deram o nome de rosmarinus que em latim significa “Orvalho do Mar”.
Alecrim, Rosemary, Romero (em espanhol) e Romarin (em francês), é muito fácil de ter em casa e de cuidar. Ele precisa de pouca água e luz indireta do sol. Além de deixar a sua casa linda e cheirosa, você pode de vez em quando arrancar uns galhinhos para colocar nas suas receitas.
Quando se trata de ervas, as pessoas morrem de medo de usar. Uma bobagem tremenda. Quanto mais você usar, mais saberá como usar. Seguem algumas dicas para você começar.
Basicamente, o alecrim vai bem com carnes vermelhas. Eu adoro usar com carne de porco. Tente temperar as suas bistecas e até mesmo o pernil com uns raminhos de alecrim. Os italianos amam usar alecrim com cordeiros, cabritos e vitelas. Os franceses costumam usar com carnes de caça.
Quanto aos legumes, nada melhor que usá-lo com batata, batata doce e abóbora. Corte a batata com casca e tudo, misture alecrim picado, alho, sal, pimenta do reino e azeite. Misture com as batatas, coloque em uma forma e leve ao forno. Até ficar bem douradinha. Mais simples e gostoso impossível.
Pães em geral e principalmente focaccia ficam deliciosos com alecrim.
Você também pode fazer um infusão de azeite de oliva com alecrim para temperar saladas, ou mesmo para dar aquele toquinho final de azeite nas suas carnes. É só colocar alguns galhinhos de alecrim (bem lavados e bem secos) dentro do seu vidro de azeite. Deixe em local fechado com pouca luz por duas semanas. Depois, retire o alecrim e pronto. É só usar quando quiser e bem entender.
Não se esqueça de que a gente só come as folhinhas. O cabinho é duro e não comestível, embora seja cheio de sabor. Você pode utilizá-lo para cozinhar junto com uma carne de panela ou uma sopa de carne, por exemplo. Só não pode se esquecer de tirar depois.
Um pouquinho de alecrim já carrega muito sabor, por isso não precisa usar muito. A dica mais importante é: não tenha medo de usar. Quanto mais você usar, mais vai querer usar. Eu prometo.
Falando em termos medicinais, dizem que o alecrim durante séculos foi utilizado para estimular a memória. Quando bem fresquinho, ele contém ácidos antibacterianos e antioxidantes, além de óleos com propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas e antissépticas. Incrível, não é? Duvido que você sabia de tudo isso. Eu não sabia.
Sabendo disso, além de temperar a sua comida, agora você pode também fazer infusões de alecrim para tomar e cuidar da sua saúde e da sua mente.
Lembre-se de que é possível encontrar alecrim seco no mercado, mas é obvio que tudo isso que eu falei: sabor, aroma e as propriedades medicinais diminuem muito quando ele está seco.
Ufa! Será que eu te convenci a usar alecrim em quase tudo ? Espero que sim.
Está esperando o que para comprar o seu vasinho e começar a usar?
Ps. Imagens retiradas da internet.
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