Eu não sou muito boa com sobremesas. O fato de eu ter crescido com uma mãe diabética, fez com que os doces não fizessem parte da nossa rotina. As sobremesas estavam mais para frutas do que para bolos, tortas, sorvetes, etc.
Confesso também, que eu não troco um prato salgado bem feito por um doce. Mas isso é só uma questão de prioridades, pois como vocês já devem ter percebido, eu estou sempre pronta para comer. Ou seja, embora prefira os salgados, jamais recusaria um doce.
As minhas sobremesas favoritas envolvem sempre algo quente com um sorvete gelado. Qualquer opção com essas característica é sucesso na certa comigo.
Outro ponto crucial pra mim é a praticidade. Sobremesa boa é aquela que se pode fazer antes ou só tem mínimas preparações para fazer antes de servir. Dificilmente tenho pique para voltar a cozinha e começar preparar a sobremesa depois de comer. Ainda mais se estiver recebendo convidados. Acho chato deixar os convidados sozinhos por muito tempo, ou ficar fazendo barulho na cozinha.
Enfim, se eu tivesse que apontar uma sobremesa certeira, daquela que o trabalho é mínimo e mesmo assim pode ser feito dias antes ou horas antes, e que todo mundo vai gostar, eu apontaria essa.
Pensando nos seus convidados, quem não gostaria de comer um cookie de chocolate com castanha, quentinho, saindo do forno com um sorvetinho de creme ou baunilha em cima ?
Agora, pensando em você, o anfitrião, quem não gostaria de fazer a sobremesa toda antes, deixá-la pronta só para colocar no forno por 15 minutos, e finalizar o jantar com os convidados lambendo os beiços.
Como diria os gringos “it’s a win-win situation”. Todo o mundo sai ganhando, feliz, de barriga cheia e implorando pela receita.
Vamos falar dos cookies. Primeiro ponto importante dessa receita é que ela pode permanecer um dia na geladeira ou 3 meses no freezer. A única coisa é que, por estar gelado, poderá demorar uns minutinhos a mais no forno. Mas é fácil de saber quanto estiver pronto. A borda deve estar dourada e durinha e o centro mais clarinho e macio.
Fazer em potinhos individuais vai trazer um charme a mais para um sobremesa que, embora seja tão deliciosa, é tão simples. Uma ótima dica para um jantar mais descontraído ou para um jantar romântico é fazer a massa inteira em uma forma grande , colocar no centro da mesa com sorvete no meio e distribuir colheres para todos.
Quanto ao chocolate, eu não sou do tipo que gosta das sobremesas muito doces, então eu sempre uso a barra de chocolate mais amarga e de melhor qualidade que eu encontrar no mercado.
Essa receita eu aprendi quando eu morava nos EUA, e lá eu usava bicarbonato de sódio em vez de fermento em pó. Porém, eu já fiz dos dois jeitos e sempre deu certo. Use o que você tiver disponível.
O sal da receita é muito importante, por mais que pareça estranho pra você. Não deixe de usar, confie em mim.
O açúcar mascavo também é essencial. Por quê? Porque cookies sem açúcar mascavo não são cookies. Faz toda a diferença (consigo escutar minha mãe lendo isso e pensando: “Que frescura, açúcar é açúcar!”) NÃO É FRESCURA (rs).
Para finalizar, três pontos importantes:
- É óbvio que o sorvete é opcional, embora eu recomende muito que você use.
- As castanhas do pará também são opcionais, mas acho que elas agregam textura e um sabor extra ao cookie, tipo a cereja do bolo. Você pode trocá-las por outra castanha tipo: nozes, pistache, amêndoas.
- A mesma receita pode ser utilizada também para fazer os velhos e já conhecidos cookies. Que ficam deliciosos também frios.
A melhor receita de cookies de chocolate com castanhas de todos os tempos.
Ingredientes.
(Rende 6 potes de 10 centimetros de diametro)
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de açúcar mascavo
1/3 de xícara de açúcar granulado
100 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
½ colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de chocolate amargo, picado (conforme fotos)
½ xícara de castanhas do Pará picadas (opcional)
Sorvete de creme ou baunilha (opcional)
Modo de fazer
Pré-aqueça seu forno em 190ºC.
Peneire e misture em uma tigela a farinha, o fermento e o sal.
Em um batedeira, bata a manteiga, que deverá estar em temperatura ambiente, até ela ficar cremosa. Acrescente os açúcares e bata bem até ficar com uma coloração bege clara mais ou menos por 3 minutos. Adicione o ovo e a baunilha e bata até misturar bem, mais ou menos 2 minutos. Pare a batedeira, adicione metade da mistura da farinha, bata até incorporar bem os ingredientes e repita com a restante da mistura da farinha.
Acrescente o chocolate, a castanha e misture tudo com uma colher. Coloque em potes individuais untados com manteiga. Eles devem ser resistentes ao forno, deixando mais ou menos um dedo da borda livre para o cookie crescer. Pressione com a parte de trás da colher os cantos, para que a massa fique bem distribuída.
Leve ao forno por 15 minutos ou até que esteja dourado e firme nos cantos e macio no meio.
Dicas:
- Sirva com sorvete, calda de caramelo e uns pedacinhos de castanhas.
- Espere 5 minutos e sirva o pote sobre um prato (os potes ainda estarão bem quentes).
- Se for fazer apenas os cookies, uma dica é usar colheres de sorvete para que todos fiquem redondos e com o mesmo tamanho.
- Se for congelar, congele nos próprios potes individuais cobertos com papel filme. Se for congelar em formatos de cookies, coloque em uma assadeira, e depois de congelados, transfira para uma sacolinha plástica.
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2 Comentários
A minha receita de cookie favorita. Faço sempre o dobro da receita e congelo metade em bolinhos, quando dá vontade é só assar, fica ótimo.
Que legal! Fico muito feliz em saber.