A minha primeira consulta com a nutricionista após o começo do inverno é sempre uma tragédia. Sempre ganho uns quilinhos na primeira semana. Sou louca por sopas. Louca mesmo, daquelas que se pudesse comeria sopas todos os dias no frio.
O inverno está acabando e como o blog estava fora do ar, não tive a oportunidade de postar receitas de sopas e caldos por aqui. Mas para não passar em branco, resolvi postar uma receita que peguei do Jamie Oliver.
Não é a receita original. Logicamente eu fiz os meus ajustes. A receita original você encontra aqui.
O que a minha versão tem de diferente?
Na receita do Jamie, ele usa moranga. Nesse caso uso abóbora japonesa ou cabotia, cada lugar chama ela de um jeito. Eu não usei moranga porque eu tinha abóbora japonesa na geladeira. Fim.
Porém, pensando agora sobre as duas, acredito que abóbora japonesa seja menos aguada que a moranga, e o caldo fique mais consistente, ou necessite de um pouco mais de água ou caldo de legumes. Mas tudo vai depender do seu gosto. Eu não me importo e até gosto de um caldinho mais encorpado.
Outra coisa é que na receita original ele não usa alho-poró. Eu amo alho-poró e sempre uso quando tenho oportunidade. Se você tiver, use. Se não tiver, faça a sopa mesmo assim.
Coloquei uma cenoura a mais do que pede na receita. Achei que seria muito pouco usar só uma.
Quanto ao aipo ou salsão, nós não temos muito costume de usar no Brasil. Mas fora daqui, o aipo é muito usado para temperar molhos, sopas, caldos, etc. Usamos normalmente no salpicão, onde pedaços pequeninos e crus de aipo são misturados com os outros ingredientes.
O problema é que aipo cru realmente é muito forte, o que faz muitas pessoas dizerem que não gostam. Quando cozido ou refogado, o sabor é mais delicado e apesar de agregar muito sabor ao prato, pode até passar imperceptível para alguns.
Falo isso por conhecimento de causa, coloco aipo no meu molho de tomate, e meus amigos nunca percebem. Quando digo que tem aipo alguns ficam surpresos e dizem não gostar de aipo, mas ter amado o meu molho.
Senti falta de ervas na receita, por isso usei um pouquinho de alecrim. Você pode usar a erva que você quiser ou nenhuma. Tome cuidado apenas se for usar uma erva mais sensível como salsinha ou manjericão, o melhor seria colocar no final, quando a sopa estiver pronta e não para assar junto com abóbora no forno, como eu fiz com o alecrim.
O último toque da Ceci está no alho. Na receita original se refoga o alho junto com os legumes, e eu preferi assar o alho no forno com abóbora. Achei que seria um desperdício fazer diferente. O alho assado desenvolve um sabor mais apurado e doce, que o alho refogado.
Jamie Oliver usa um morteiro para amassar os temperos, no caso o cominho e a pimenta calabresa. Nem todo mundo tem um morteiro em casa. Nesse caso, use o tempero em pó, ele é mais fraco que o tempero amassado ou moído na hora, mas funciona do mesmo jeito.
Para quem não gosta de pimenta, vale a pena usar muito pouco da pimenta calabresa, substituir por pimenta do reino ou nem usar. Lembrando que a doçura da abóbora diminui um pouco o ardido da pimenta. Mas se você não gosta mesmo, melhor não usar.
Como toda boa sopa vamos usar um caldo de legumes, que pode ser substituído por caldo de carne ou frango. Como sempre, aconselho a usar caldo de legumes caseiro. Se você quiser saber como fazer o seu, clique aqui.
Se for usar caldo em cubo desses comerciais, pegue um cubinho e dilua em um litro de água. Lembre de tomar cuidado na hora de colocar sal na sua sopa, eles contém muito sódio, consequentemente são bem salgados e se acrescentar mais sal pode salgar a sopa. Experimente antes.
Para finalizar, eu usei umas gotinhas de creme de leite, cuja a única função é fazer firula mesmo, e deixar o prato bonitinho. Também usei um pouco de azeite e as sementes da abóbora torradas, para dar uma “crocância”.
As sementes já vieram com abóbora, o forno já está quente. Você vai realmente jogar as sementes fora? Não sabe como fazer as semestres de abóbora torradas? Clique aqui que eu te mostro como.
Receita Sopa de Abóbora
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Ingredientes
1,5 k de abóbora (descascada e sem semente)
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de semente de cominho
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 cebolas
1 talho de aipo/salsão (ou mais se forem muito pequenos)
1 litro de caldo de legumes
Azeite de oliva
Alecrim
Sal a gosto
Modo de fazer
Pré-aqueça seu forno a 170ºC.
Corte sua abóbora conforme a foto. Coloque em um assadeira, regue com azeite. Em um morteiro, amasse bem a pimenta calabresa com o cominho. Despeje a mistura sobre as abóboras e acrescente um pouco de sal. Coloque junto com as abóboras os três dentes de alho com casca e tudo, apenas lambuze eles um pouco no azeite da abóbora.
Enquanto as abóboras estiverem no forno, lave, descasque e pique as cebolas, a cenoura e o aipo em pedaços não muito pequenos. Não precisa ser tão detalhista nessa parte. Lembre que vamos liquidificar tudo depois.
Em uma panela grande, coloque um pouco de azeite e comece a refogar os vegetais em fogo médio, até os legumes ficarem macios, lembre de não dourar os vegetais, só refogar. Se for necessário, abaixe um pouco o fogo.
Coloque o caldo de legumes para aquecer.
Quando a abóbora estiver bem macia e dourada, retire do forno e coloque na panela junto com os vegetais refogados. Tire a casca do alho apertando com um garfo e também coloque na panela.
Quando o caldo estiver fervendo, coloque na panela com o resto dos ingredientes.
Bata tudo em um liquidificador ou com a ajuda de um mixer. Prove e acrescente sal a gosto. Caso a sopa fique muito encorpada, acrescente um pouco mais de água até obter a consistência desejada.
Sirva bem quentinha com sementes tostadas da abóbora e pão.
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2 Comentários
Delicia!!
🙂