Como são feitos os temperos prontos? Por que no resto do mundo se usa tão pouco?

Bom, eu não sou nutricionista e longe de mim querer me meter em assunto que eu não tenho um conhecimento técnico a respeito, mas o pouco que sei já me faz não querer nunca usá-los.

Esses “temperos” contêm glutamato monossódico, que é uma aditivo que realça o sabor dos alimentos. Até aí, tudo bem. O problema é que, quando consumido frequentemente, o que acontece na maioria das casas brasileiras hoje em dia, ele pode causar reações adversas: alergias, náuseas, vômitos, enxaquecas, asma, taquicardia, problemas cardíacos, tontura, depressão.

 Ele pode levar a liberação de acetilcolina, que é uma substancia química que estimula a função muscular e inibe a absorção de glicose por parte das células cerebrais. O que pode causar à obesidade, à doença de Alzheimer e ser altamente tóxico para os seus neurônios.

 O que vamos fazer aqui hoje é nada mais, nada menos, que um caldo de frango, que vamos reduzir bastante, concentrar o sabor e congelar em forminhas de gelo, para você ter à sua disposição quando precisar, tão prático quanto os industrializados.

 O interessante é que em nenhum momento vamos usar o sal, afinal, vamos pensar nele como um tempero. Ele não precisa ser temperado. O que será salgado depois é a preparação que você vai fazer. Por exemplo, em uma sopa, você usa uns dois gelinhos de caldo e coloca sal na sopa. Faz muito mais sentido, né?

 O processo é um pouco lento mas, quando faço, faço bastante, e eles duram por um bom tempo no freezer. De quebra, eles tornam as suas preparações mais orgânicas, saborosas e, o mais importante: saudáveis.

 Como todo caldo, vamos usar o osso do frango, que você pode ir congelando cru, até chegar na quantidade ideal para a receita. Esse osso não deve ser o da coxa e da ante-coxa, pois são ossos com grande concentração de sangue, o que não precisamos para essa preparação.

 Eu normalmente utilizo os ossos do dorso do frango, que sempre ia para o lixo antes. Você pode utilizar também os osso da asa. Caso não tenha costume de comprar frangos inteiros, converse com o seu açougueiro. Ele com certeza terá dezenas desses ossos por dia.

 Mãos à obra!

Receita do Caldo de Frango Caseiro.

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Ingredientes

 1 quilo de ossos de frango, lavados e sem sangue

1 colher de manteiga

2 cebolas grandes cortadas grosseiramente

2 cenouras cortadas grosseiramente

½ alho poró picado

1 rama de aipo picado (opcional)

3 dentes de alho inteiros

1 buquê garni (É conjunto de ervas aromáticas que você viu na foto. Eu utilizei louro, tomilho, alecrim, galhinhos de salsinha, cebolinha, estragão e uma folhinha do alho poró para ajudar a amarrar tudo. Você pode utilizar as ervas que tiver em mãos e que mais gostar.)

Modo de fazer.

Corte os ossos em pedaços pequenos. Eu normalmente uso uma tesoura, pois acho mais fácil. Retire toda a pele e o sangue que conseguir. Se ficar um pedaço ou outro de carne, não tem problema.

Doure os ossos com a manteiga até conseguir uma crosta dourada no fundo da panela. Esse processo vai ajudar a agregar ainda mais sabor. Coloque a cebola, a cenoura, o alho poró e o aipo, e refogue por alguns minutos. Isso vai ajudar a adocicar um pouco os vegetais.

Coloque 2 litros de água fria, ferva rapidamente, acrescente o alho e o buquê garni, amarrando-o no cabo da panela. Cozinhe em pequena ebulição (é importante que cozimento seja lento, algumas pequenas bolinhas de fervura apenas) sem tampa, por 2 horas. Retire com uma escumadeira ou colher a espuma que for formando na panela (isso são impurezas, restos de sangue, etc.).

 Quando terminar, o líquido deve ter reduzido pela metade. Coe, coloque em uma tigela e leve a geladeira por um dia. No dia seguinte, retire a crosta de gordura que acumulou da superfície.

 O processo terminaria aqui se quiséssemos somente um caldo de frango para fazer um risoto, por exemplo. Como queremos o sabor mais concentrado, vamos ferver novamente, agora em alta ebulição e deixar reduzir pela metade. Coloque o caldo em forminhas de gelo e congele. Depois de congelado, é só retirar e deixar em uma sacolinha dentro do freezer.

 Você pode usar o cubinho de caldo toda vez que utilizaria os tabletes de caldo de frango desses industrializados, ou derreter em água nas preparações que pedirem caldo de frango líquido.

 



Panela da Ceci (=



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