still-life-836821_960_720

 

Eu não sei vocês, mas eu odeio fazer feira para os outros. Isso pode ser um trauma de adolescência. As frutas que eu comprava para a minha mãe ou avó nunca estavam de acordo com as regras de qualidade de cada uma.

Elas desenvolveram  ao longo dos anos as suas técnicas, artimanhas e sabedorias na hora de decidir se a fruta “tá boa”, “não tá boa” ou “não tá boa ainda, mas vai ficar boa”, e isso às vezes poderia estar relacionado com aparência, outras vezes com o peso, outras com o cheiro, outras com o feeling, outras com análise psicológica terapêutica hipnótica que elas faziam com a fruta antes de comprar. São anos de experiência, e na cozinha, meu amor, experiência é tudo. E duvido que algum chef no mundo fale o contrário.

Cada fruta tem o seu próprio momento, seu próprio ciclo, o que dificulta muito a nossa seleção. Por isso que na feira vemos gente apertando, pesando com mão, cheirando, alisando, conversando, tentando fazer uma análise psicofrutística antes de colocar a bendita fruta na sacola.

Existem frutas que chegam no seu pico de amadurecimento no pé, e depois de colhidas raramente continuarão desenvolvendo sabor. Quando colhidas muito cedo, dificilmente vão ficar doces, suculentas e vibrantes. Esses frutos são conhecidos como frutos não-climatéricos. Se enquadram nessa categoria: coco, uva, limão, amora, framboesa, figo, carambola, cereja, romã, melancia, morango, abacaxi, laranja, pimenta-doce, etc.

Porém, existem também os frutos climatéricos, que produzem por si só o etileno, que é conhecido como hormônio do amadurecimento vegetal. Eles não dependem do pé da fruta para amadurecer. As frutas que se enquadram nessa categoria são: tomate, kiwi, caqui, pêra, maracujá, pêssego, nectarina, ameixa, maça, abacate, melão, banana, manga, mamão, azeitona, etc.

Abaixo, listo para vocês algumas técnicas que aprendi para escolher as melhores frutas. Com certeza vocês terão outras técnicas, outras opiniões e vou adorar editar esse post cada vez que alguém me apresentar uma nova sabedoria frutística.

 

 ABACATE

panela_da_ceci_frutas_abacate

 

  • Segure o abacate na palma da sua mão. Quanto mais pesado e firme, melhor estará o abacate.
  • Aperte-o suavemente sem usar a ponta dos dedos, para não amassar. Embora esteja firme, ele deve ceder um pouco, mas sem amassar. Se estiver bem duro, significa que ele ainda demorará alguns dias para amadurecer.
  • Aperte delicadamente com a ponta dos dedos o “umbigo” do abacate. Ele deve estar macio, e não mole.
  • Tente escolher um abacate sem manchas e de cor forte e vibrante. Quanto mais novo o abacate, mais vibrante será sua cor. Manchas escuras, pontos marrons, amassados e machucados devem ser evitados.
  • Dê uma leve sacudida do abacate. Se a semente estiver solta, ele está maduro e pronto para ser consumido, mas não esqueça de fazer as outras análises para ter certeza que ele não está passado.
  • A cor do abacate pode variar de acordo com o seu tipo. O abacate conhecido como avocado, é menor, tem a casca mais dura e a coloração mais escura. Quanto mais maduro, mais escuro ficará. Já o abacate verde, além de ser maior, tem uma casca mais fina, mais clara e tem uma coloração mais amarelada de acordo com envelhecimento.

panela_da_ceci_frutas_abacate2

  • Caso compre abacates verdes, em temperatura ambiente, eles amadurecem em mais ou menos 5 dias. Para eles amadurecerem mais rápido, coloque o abacate em um saco de papel craft (saco marrom, de pão francês de padaria) junto com uma maçã ou banana. Para diminuir o processo de amadurecimento, coloque-o na geladeira.

 

 

BANANA

panela_da_ceci_frutas_banana

  • Quanto mais amarela, melhor. Manchinhas pretas, embora sejam sinais de amadurecimento, quando em grande quantidade significam sinais de envelhecimento, e mostram que a banana já está passando do ponto.
  • Às vezes, as bananas estão amarelas no corpo, mas verdes na extremidade. Isso significa que elas estão verdes ainda. Se o talo estiver marrom e seco, significa que a banana pode estar já madura demais.
  • Bananas gordinhas costumam ser mais saborosas e ter mais nutrientes que bananas magrelas.
  • Nunca lave as bananas, pois acelera o amadurecimento da casca, e não desenvolve o sabor da banana, acabando com uma casca marrom, envelhecida por fora e uma banana insossa por dentro.
  • Não guarde a banana na geladeira. O processo será similar ao que citei acima.

panela_da_ceci_frutas_banana2

  • Para conservar as bananas por mais tempo, separe-as uma das outras com uma tesoura, tentando deixá-las com um pedaço de talo em cada uma.

 

 

LARANJA

panela_da_ceci_frutas_laranja

  • Quanto mais pesadas, mais suculentas.
  • Laranjas novas costumam ainda ter uma parte do talo no umbigo, como se fosse a bordinha do talo (conforme foto). Laranjas velhas tendem a ser menos suculentas.

panela_da_ceci_frutas_laranja2

  • Laranjas de cascas duras costumam ser mais secas.
  • A cor da laranja tem mais a ver com a variedade do que com o amadurecimento.
  • Cascas murchas e enrugadas são sinais de que a fruta está passada, provavelmente com pouco suco e amargas.

 

ABACAXI

panela_da_ceci_frutas_abacaxi

  • Abacaxis muito verdes e duros normalmente foram colhidos muito cedo e não ficarão suculentos e doces. Procure abacaxis com tons mais amarelados e evite os abacaxis com tons escuros e amarronzados, podem estar passados.
  • Quanto mais aberto estiverem os gomos do abacaxi ( formatos geométricos da casca), mais maduro estará.

panela_da_ceci_frutas_abacaxi2

  • Abacaxis maduros têm cheiro doce. Se o cheiro for muito forte e azedo, ele pode estar passado.
  • Apalpe suavemente sem usar a ponta dos dedos, para não amassá-lo. Deverá estar firme, mas deve ceder um pouco a sua pressão, sem amassar.
  • A técnica de arrancar uma das coroas do abacaxi, embora seja interessante, não é muito certeira. Opte pelas técnicas anteriores. Caso deseje realizá-la, escolha uma folha que ainda estiver verde e no centro do abacaxi e puxe. Dizem que, se a folha sair com facilidade, o abacaxi estará maduro. Folhas escuras são velhas e sairão facilmente do abacaxi mesmo sem o abacaxi estar maduro, é apenas um sinal de velhice da folha.

 

MAÇÃ

panela_da_ceci_frutas_maca1

 

  • A cor da maçã depende muito a sua variedade. Muitas maçãs hoje são cobertas com cera, o que faz parecer mais vibrantes do que realmente são.
  • Prefira maçãs firmes e pesadas em relação ao tamanho.
  • A casca da maça deve estar lisa, sem machucados e manchas marrons. Apalpe a fruta levemente e veja se não existem pontos moles por baixo da casca, que indicam batidas. Esses machucados fazem a fruta liberar polifenol oxidase, que faz com que a maça escureça, altere seu sabor e envelheça mais rápido.
  • A doçura da maça, assim como a suculência, varia de acordo com o tipo. Será necessário conhecimento prévio do tipo de cada maçã para determinar qual que se adequa mais ao seu gosto. Vale ressaltar que maçãs mais avermelhadas são mais doces e maçãs mais verdes mais azedinhas.

panela_da_ceci_frutas_maca2

  • As maçãs vermelhas escuras, conhecidas como maçãs argentinas, embora sejam perfeitas e lindas por fora, tendem a ser mais arenosas e menos suculentas.

 

MELÃO

MINOLTA DIGITAL CAMERA

  • A cor do melão pouco interfere na fruta. A casca deve estar firme, sem batidas, não deve estar pegajosa e com manchas úmidas.
  • Pressione a extremidade oposta à haste do melão. Se ela ceder um pouco, provavelmente ele está maduro. Se estiver muito firme, a fruta ainda pode estar verde. Se estiver muito mole, pode estar passado.
  • O melão maduro tem um perfume adocicado. A falta desse perfume pode indicar que o melão foi colhido antes do tempo e dificilmente vai ficar muito doce e saboroso.

 

LIMÃO

SONY DSC

  • Busque o limão com casca fina, cor vibrante e pesado em relação ao tamanho.
  • Limão de casca grossa normalmente indica pouco suco, além de ser mais difícil de espremer.
  • Limão novo costuma ainda ter uma parte do talo no umbigo do limão, como se fosse a bordinha do talo (conforme foto). Limão velho tende a ser menos suculento.

panela_da_ceci_frutas_limao2

  • Casca escura e enrugada, indica que o limão está passado e amargo.
  • Depois de colhido o limão dificilmente amadurece, por isso tente comprar a fruta já madura.

MORANGO

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Morango pequenos são mais saborosos que os morangos grandes, embora os grandes sejam mais bonitos, eles são mais aguados e com menos sabor. Escolha morangos firmes, sem machucados, e com o talo. Quantos mais verde estiver o talo mais novo está o morango.
  • Morangos maduros exalam aroma.
  • Guarde os morango na geladeira sem tirar o talo, sem lavar e em um recipiente aberto. O morango precisa respirar.
  • Lave os morangos antes de consumir e retire os talos somente após lavar, eles impedem que o centro do morango fique úmido.

MINOLTA DIGITAL CAMERA

  • Morangos em temperatura ambiente são mais saborosos, tire da geladeira 30 minutos antes de consumir.
  • Quando comprar em caixinhas, verifique a parte inferior da caixa, normalmente ali estão escondidos os morangos estragados. Normalmente essas morangos estão moles e úmidos, e a umidade acelerará o processo de envelhecemento dos morangos que estão ao redor. Nunca deixe morangos passados junto com os morangos bons.

 

MAMÃO

panela_da_ceci_frutas_mamao

  • Deve estar firme e sem machucados.
  • Apalpe com cuidado o mamão deve ceder ao toque, mas não amassar.
  • Cheire o mamão perto do umbigo. ele deve ter o cheiro forte de mamão.
  • O mamão amadurece fora do pé. Caso o mamão esteja muito verde, deixe dentro de um saco de papel craft (saco de pão francês de padaria), em lugar quente, dentro do forno por exemplo, ou no sol.

 

MANGA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Escolha mangas com a pele lisa, sem machucados e batidas, cheias e arredondadas. Mangas finas são mais fibrosas.
  • A cor da manga pode variar de cor de acordo com tipo. Mangas com tons avermelhados e alaranjados tendem a ser mais doces.
  • Mangas maduras são muito perfumadas.
  • Apalpe a manga com a mão delicadamente sem usar a ponta dos dedos, a fruta deve ceder ao toque, mas não amassar.
  • A manga amadurece fora do pé. Caso a sua manga esteja verde, deixe amadurecendo na fruteira.

 

UVA

panela_da_ceci_frutas_uva

  • Escolha uvas gordinhas, firmes, com o caule flexível. Caules duros e secos podem significar que a fruta está velha. As uvas devem estar bem presas ao caule. Se desprender do caule com facilidade, pode significar que a fruta está velha.

panela_da_ceci_frutas_uva2

  • As uvas não amadurecem fora do pé, sendo assim é importante comprar uvas já doces e maduras.
  • Prefira cachos mais cheios, uvas lisas e com cores vibrantes. Uvas pálidas e esbranquiçadas podem significar que foram colhidas antes do ponto e não ficarão doces.

MARACUJÁ

panela_da_ceci_frutas_maracuja

  • No pé o maracujá é liso, firme e de cor vibrante. Quando colhido, a fruta tende a enrugar, o que significa que ela está protegendo os líquidos de dentro. Não significa que está passado.
  • Quanto mais pesado o maracujá, mas recheio tem. Às vezes, maracujás grandes são mais leves que os pequenos. Opte sempre pelo peso em vez do tamanho.
  • Maracujás maduros são perfumados.
  • Não compre maracujás rachados ou com machucados úmidos e moles

FIGOS

panela_da_ceci_frutas_figo2

  • Quanto mais roxo, mais maduros estão. Procure figos sem marcas, machucados ou amassados.
  • Apalpe com a mão sem usar a ponta dos dedos, o figo deve ser macio, mas se desfazer com facilidade está passado.
  • Quando a pele da casca ficar enrugada, aparecerá uma pequena abertura na parte debaixo da fruta, que soltará algumas gotas açucaradas. Isso significa que ele está maduro e pronto para ser consumido.
  • Se seus figos estiverem verdes, deixe amadurecendo na fruteira. Se estiverem bem maduros eles podem ser conservados até 3 dias na geladeira.

 

PÊRA

panela_da_ceci_frutas_pera

  • Procure pêras com cores vibrantes e lisas. As pêras avermelhadas e alaranjadas são mais doces e macias.
  • As manchas marrons significam que estão prontas para serem consumidas, ficarão passadas em pouco tempo.
  • Apalpe com a palma da mão sem usar a ponta dos dedos. Ela deve ceder levemente ao toque, e isso significa que ela está doce. Pêras muito duras ainda estão verdes e podem demorar alguns dias para amadurecer.
  • As pêras amadurecem depois de colhidas, por isso mantenha as maduras na geladeira e as verdes na fruteira.

 

MELANCIA 

panela_da_ceci_frutas_melancia

  • Escolha a melancia com a casca dura e simétrica, sem machucados, arranhões ou cortes. Caroços ou bolhas significam que elas podem ter recebido quantidades inapropriadas de luz e água durante o cultivo e não serão da melhor qualidade.
  • Quando maduras, elas tem uma coloração mais forte e menos brilhante. Melancias brilhantes podem estar tratadas com uma camada de cera ou são muito novas e foram colhidas antes do tempo.
  • A melancia deve ser pesada (gorda) em comparação ao seu tamanho. Compare com outras melancias do mesmo tamanho e escolha a que for mais pesada, pois será a mais suculenta.
  • A parte inferior da melancia deve ter uma mancha amarela. Essa mancha mostra o lugar que a melancia ficou em contato com o solo durante o seu cultivo. Quanto mais escura for a mancha, melhor. Manchas claras significam que a fruta foi colhida antes de estar madura.

panela_da_ceci_frutas_melancia2

  • Muitos usam a técnica das batidinhas, mas confesso que acho um pouco confusa. Ela consiste em dar pequenas batidinhas com o nó dos dedos na melancia e escutar o som produzido. Melancias doces e suculentas terão um som mais completo, mais agudo do que grave. O som fraco, significa que a melancia não está madura.

 

PS: Guarde este post com carinho, pois você nunca sabe quando a sua sogra vai te ligar e pedir pra você dar uma passadinha na feira e trazer umas frutinhas pra ela… ahahaha

 



Panela da Ceci (=



Compartilhar:

Veja mais

3 Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *