Estes dias, meu marido me disse: “Poxa, estamos aqui em Paris e você só posta receitas italianas.”

Confesso que a nossa recente lua de mel na Itália me contaminou bastante. Não que eu ache a cozinha italiana melhor, longe disso, acho que cada uma tem as suas particularidades. A comida italiana é mais fácil, mais família. Enquanto a francesa é muito mais técnica e elegante. Enfim, em questão de sabores, são totalmente compatíveis pra mim.

Então, para agradá-lo, eu resolvi colocar em prática algumas receitas tradicionais aqui da França, e  vou começar com o Ratatouille, mas não qualquer um. Afinal, a receita tradicional dele tem aos montes na internet. Eu vou fazer o Ratatouille do Remy. Lembra do Remy? Não? Então veja aqui:

 

Apenas para deixar claro, o Ratatouille é com base em legumes, e quem não gosta do sabor real deles não vai curtir. É uma receita dos camponeses que aproveitavam os legumes que davam aos montes no verão. Tradicionalmente são: berinjela, tomate, abobrinha e pimentão.

Eu descobri que essa maneira diferente de fazer a Ratatouille não é do Remy. Ela foi criada por um chef francês, é claro, chamado Michel Guérard, cujo objetivo era gourmetizar o prato. Acho que ele conseguiu!

No filme, eles usam dois tipos de abobrinha, a verde, com a qual estamos acostumados no Brasil, e uma outra abobrinha que chamam aqui de abobrinha de verão, que é amarela. Como está no final do verão, eu só achei a abobrinha de verão redonda, e não comprida igual à do filme. Mas eu só me preocupei com isso porque queria ser a mais fiel possível à receita do Remy. Em termos de sabor, não influenciará sua receita usar a abobrinha normal que temos no Brasil.

Da maneira tradicional, todos os legumes são cortados em cubos, mas no filme eles são fatiados usando uma mandolina. Se você tiver uma, ótimo. Use-a. Senão, vai levar um pouco de tempo fatiar tudo, mas eu fiz assim e deu certo.

No filme, o Remy prepara rapidamente o ratatouille, o que é impossível, sendo que o ponto é cozinhar os legumes por um longo tempo, para que eles incorporem bem o sabor. Um ratatouille normal leva em torno de 2 horas no forno. Como nesta receita os legumes são cortados bem fininhos, leva só uma hora e meia.

Ele usa uma base de molho antes de colocar os legumes fatiados. Esse molho é muito tradicional aqui: chama-se Piperade, que é um molho de tomate com pimentões coloridos. O certo é usar três pimentões, um de cada cor. Eu usei só dois: um vermelho e um amarelo.

Esse filme é um dos meus favoritos e, como eles mesmos dizem, logo no começo do filme “a melhor comida do mundo está França, e a melhor comida da França está em Paris”, ou seja, o que não me falta é inspiração para cozinhar. Mãos à obra.

 

Receita da Ratatouille do Remy.

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Ingredientes.

2 abobrinhas

1 berinjela

3 tomates

2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de azeite de oliva

2 galhos de tomilho

Sal e pimenta

Piperade (molho)

1 pimentão vermelho sem semente, sem pele e picado (clique aqui para ver como tirar a pele dos pimentões fácil, fácil)

1 pimentão amarelo sem semente, sem pele e picado

1 dente de alho picado

½ cebola picada

6 tomates grandes sem pele, sem semente e picado

2 galhos de tomilho

2 galhos de salsinha

1 folha de louro

2 colheres de azeite de oliva

2 colher de páprica

Sal e pimenta a gosto

Em uma frigideira grande, aqueça uma colher de azeite e refogue a cebola e o alho, até cebola começar a ficar transparente, aproximadamente 8 minutos em fogo médio. Acrescente os tomates, as ervas (eu amarrei tudo em um buque garni) e refogue em fogo baixo até os tomates começarem a desmanchar, nãos deixe dourar. Adicione os pimentões, a páprica e refogue bem, mais ou menos uns 7 minutos. Retire as ervas. Tempere com sal e pimenta a gosto e bata tudo em um liquidificador. Reserve 4 colheres e despeje o restante no fundo do pirex.

Aqueça o forno a 135 C.  Corte os legumes com ajuda de uma mandolina ou não, em fatias de aproximadamente 3 mm. Para que as berinjelas não escureçam, coloque as fatias em um pote de água com sal.

 Em cima do molho, acomode os legumes, alternadamente, conforme a foto acima. De fora pra dentro. No final tempere com sal e pimenta.

Misture o alho picado, o azeite de oliva e as folhinhas de tomilhos e despeje por cima dos legumes. Cubra com papel manteiga para evitar com os legumes ressequem e leve ao forno por 1h30.

Se fizer versões menores como as da foto, levará apenas 40 minutos. Você saberá que está cozido quando as bordas do pirex começarem a caramelizar.

Para servir, pegue o molho que você reservou, misture com azeite e regue o prato e decore com algumas folhinhas de salsinha.  Assim como o Remy faz no filme.

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Panela da Ceci (=



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